sábado, 1 de octubre de 2016

MORiNGA






MORiNGA  OLEíFERA


La Moringa oleífera es un árbol de crecimiento rápido nativo del sur de Asia, concretamente de india aunque ahora se encuentra a lo largo de los trópicos, hoy en día se cultiva en diferentes partes del mundo. Su crecimiento es ideal en climas tropicales y subtropicales. Algunos de los principales productores en Latinoamérica son Honduras, México, Haití, República Dominicana. Algunas otras especies se suelen cultivar en países de África en donde el clima es ideal, y alrededor de toda Asia.
Suele alcanzar los 10 metros de altura. Su tallo ronda un metro de grueso. Debido a su rápido crecimiento se ha propuesto su uso para reforestar, también se ha considerado su uso para la producción de biodiesel, aunque  estas no son las razones por las cuales la moringa ha pasado a ser tan popular en los últimos años. 
La medicina tradicional ha utilizado sus hojas durante siglos, y el sistema Ayurvédico de medicina las relaciona con el tratamiento y prevención de alrededor de 300 males, en la década de los 70s la ONG - Médicos sin fronteras realizaron un extensivo estudio sobre las propiedades medicinales de la Moringa.
Es un árbol con un poder activo tan alto que se le ha comenzado a llamar “árbol de la vida” a veces descrito como el "árbol milagroso", "árbol baqueta" o "árbol de rábano picante" tiene hojas pequeñas, redondeadas y llenas de una increíble cantidad de nutrientes: proteína, calcio, beta caroteno, vitamina C, potasio…, moringa lo tiene. Con razón ha sido utilizada de forma medicinal (y como fuente alimenticia) durante al menos 4,000 años, el hecho de que la moringa crece rápida y fácilmente, la hace especialmente atractiva en las áreas empobrecidas, y se ha utilizado exitosamente para mejorar el consumo de nutrientes en Malawi, Senegal e india. En estas áreas, la moringa podría ser el alimento más nutritivo disponible localmente y puede cosecharse durante todo el año.

- Propiedades terapéuticas


La mayor parte del árbol es comestible. Esto incluye hojas, ramas, semillas y flores. Así mismo las raíces y la corteza poseen propiedades que son de gran interés.
Para fines nutricionales las hojas son la parte más interesante. Éstas son ricas en proteínas, minerales y diversas vitaminas incluyendo A, B y C. Una porción de 100 gramos de hojas frescas contiene 9 gramos de proteínas, 430 mg de calcio, 400 mg de potasio, 740 ug de vitamina A y 164 mg de vitamina C. 
Las semillas por su parte son ricas en ácido oleico (40% de su composición) y 60% aminoácidos. Las semillas poseen todos los aminoácidos esenciales y su consumo es equivalente a consumir proteína. Un dato interesante es que la semilla se puede usar como floculante, es decir, para purificar el agua.
Además de ser multivitamínico y un gran aporte de minerales, se han probado otras propiedades, tales como:
Antioxidante. Por su rico contenido en vitaminas.
Antimicrobiano. Se le atribuye a la presencia de pterygospermin. Esta sustancia ya se había reportado en la década de los 40s y las semillas ya se usaban en la medicina tradicional india.
Anticarcinogénica. Estudios realizados en centro de protección química John Hopkins (Chemoprotection center  John Hopkins University School of Medicine) señalan que elisotiocitano tiene acción antibiótica contra el Helicobacter pylori. Esta bacteria ha sido asociada a la gastritis y también al cáncer de estómago. 
Combate infecciones de hongos. Las partes comestibles de la planta cuentan con Pterygospermin, una sustancia que combate eficazmente los hongos.
También ayuda a: reducir los niveles de colesterol, estabilizar los niveles de azúcar (ideal para diabéticos), estimula la circulación, entre muchas otras propiedades. Nosotros estamos seguros que conforme la sigan estudiando más beneficios se le encontrarán. No es de sorprender que se le esté llamando el árbol de la vida.

- 6 razones Por las Que la Moringa Es Considerada un Súper Alimento


1. Un Rico Perfil Nutricional
Las hojas de moringa están cargadas de vitaminas, minerales, aminoácidos esenciales y más. Cien gramos de hoja seca de moringa contienen:

- 9 veces la proteína del yogurt.
- 10 veces la vitamina A de las zanahorias.
- 15 veces el potasio de los plátanos.
- 17 veces el calcio de la leche.
- 12 veces la vitamina C de las naranjas.
- 25 veces el hierro de la espinaca.

2. Abundancia de Antioxidantes
Las hojas de moringa son ricas en antioxidantes, entre los cuales encontramos vitamina C, beta-caroteno, quercetina y ácido clorogénico. Este último, el ácido clorogénico, ha demostrado disminuir la absorción de azúcar en las células y los estudios con animales han encontrado que reduce los niveles de azúcar en la sangre. Según afirmó el Asian Pacific Journal of Cancer Prevention:
"Ha habido reportes de que las hojas del árbol Moringa oleifera han demostrado actividad antioxidante debido a su alta cantidad de polifenoles.
El extracto de hojas maduras y tiernas de la Moringa oleifera exhiben una fuerte actividad antioxidante contra los radicales libres, previene el daño oxidativo a las mayores biomoléculas y brinda una protección significativa contra el daño oxidativo".
Además, en un estudio en el que algunas mujeres consumieron 1.5 cucharaditas de polvo de hoja de moringa durante un periodo de tres meses, aumentaron significativamente sus niveles de antioxidantes en la sangre.

3.Menor Nivel de Azúcar en la Sangre
La moringa parece tener efectos antidiabéticos probablemente gracias a los compuestos vegetales benéficos que se encuentran en las hojas, como los isotiocianatos. Un estudio encontró que las mujeres que tomaron siete gramos de polvo de hoja de moringa diariamente durante tres meses redujeron su nivel de azúcar en la sangre en ayunas en un 13.5 por ciento.
Algunas investigaciones aparte revelaron que añadir 50 gramos de hojas de moringa a una comida redujo el aumento de azúcar en la sangre en un 21 por ciento entre los pacientes con diabetes.

4.Reduce la Inflamación
Los isotiocianatos, flavonoides y ácidos fenólicos en las hojas, vainas y semillas de moringa también tienen propiedades antiinflamatorias. De acuerdo con el Epoch Times:
"Se utilizó tradicionalmente la fuerte acción antiinflamatoria del árbol para tratar úlceras estomacales. El aceite de Moringa (a veces llamado Ben) ha mostrado proteger al hígado de la inflamación crónica. El aceite es único en que, a diferencia de la mayoría de los aceites vegetales, la moringa resiste la rancidez.
Su calidad lo convierte en un buen conservador para los alimentos que pueden descomponerse rápidamente. Se utiliza este aceite dulce para freír alimentos o como aderezo para ensaladas. También se utiliza de forma tópica para tratar problemas antifungicidas, artritis, y es un excelente humectante para la piel".

5.Mantener un Nivel Saludable de Colesterol
La moringa también tiene propiedades que disminuyen el colesterol, y un estudio con animales encontró que sus efectos podían compararse a los del medicamento simvastatina, para reducir el colesterol. De acuerdo con el Journal ofEthnopharmacology:
"La Moringa oleifera es utilizada en la medicina tradicional tailandesa como un cardiotónico.  Estudios recientes demostraron su efecto hipocolesterolémico.
…En conejos alimentados con exceso de colesterol, un tratamiento de 12 semanas redujo significativamente (P<0.05) los niveles de colesterol y disminuyó la formación de placa ateroesclerótica en 50 a 86%, respectivamente. El grado de estos efectos es comparable a los de la simvastatina.
…Los resultados indican que esta planta posee actividades antioxidantes, hipolipidémicas y antiateroescleróticas, y tiene potencial terapéutico para la prevención de las enfermedades cardiovasculares".

6.Protección Contra la Toxicidad del Arsénico
Las hojas y semillas de la moringa pueden protegerlo contra algunos de los efectos de la toxicidad del arsénico, lo que es especialmente importante teniendo en cuenta las noticias de que los alimentos básicos comunes, como el arroz, podrían estar contaminados. La contaminación con arsénico del agua subterránea también se ha vuelto una causa de preocupación por la salud pública mundial, y un estudio reveló que:
"La co-administración de polvo de la semilla de M. oleifera [moringa] (250 y 500 mg/KG, oral) con arsénico incrementó significativamente las actividades del SOD [superóxido dismutasa], catalasa, y GPx con elevación en un nivel GSH reducido en los tejidos (hígado, riñones y cerebro).
Estos cambios se vieron acompañados por una disminución de aproximadamente 57%, 64% y 17% en el ROS sanguíneo [especies de oxígeno reactivo], metalotioneina hepática (MT, por sus siglas en inglés) y peroxidación lipídica, respectivamente, en animales co-administrados con M. oleifera y arsénico.
Otra observación interesante fue la menor absorción de arsénico en los tejidos suaves (55% en la sangre, 65% en el hígado, 54% en riñones y 34%  en el cerebro) después de la administración de polvo de semilla de M. oleífera (particularmente en la dosis de 500 mg/Kg).
Por lo tanto puede concluirse en el presente estudio que la administración concomitante de polvo de semilla de M. oleífera con arsénico podría proteger significativamente a los animales del estrés oxidativo y reducir la concentración de arsénico en los tejidos. La administración de polvo de semilla de M. oleifera podría también ser benéfica durante la terapia de quelación…"

- Las Hojas de Moringa Podrían Incluso Purificar el Agua...


Desde un punto de vista digestivo, la moringa es alta en fibra que, como dice el Epoch Times, "funciona como un trapeador para los intestinos...para limpiar cualquier basura que haya quedado de una alimentación grasosa". También sus isotiocianatos son dignos de atención, ya que tienen propiedades antibacteriales que pueden ayudar a eliminar del cuerpo la bacteria H. pylori, implicada en la gastritis, úlceras y cáncer gástrico.
Las semillas de moringa han demostrado que purifican mejor el agua que muchos de los materiales sintéticos convencionales que se usan actualmente. Según la Universidad de Uppsala:
"Una proteína en las semillas une las impurezas y ocasiona que se aglutinen para que podamos separar el conjunto de desechos del agua. El estudio…publicado en la revista 'Colloids and Surfaces A' da un paso hacia la optimización del proceso de purificado de agua.
Los investigadores en Uppsala en conjunto con sus colegas de Lund, así como de Namibia, Botswana, Francia y Estados Unidos, han estudiado la estructura microscópica de los cúmulos formados con la proteína.
Los resultados muestran que los conjuntos de material (flóculo) producidos con la proteína están mucho más compactos que aquellos formados con las sustancias convencionales para la floculación. Esto es mejor para la purificación del agua, ya que los flóculos son más fáciles de separar".
Se especula que la capacidad de la moringa para unirse a los materiales dañinos también podría suceder en el cuerpo, por lo que la moringa es una herramienta potencial para la desintoxicación.
La moringa tiene una rica variedad de compuestos que mejoran la salud, como la moringina, moringinina, los poderosos antioxidantes de la quercetina, kaemferol, ramnetina y varios polifenoles. Las hojas parecen ser las que obtienen la mayor atención del mercado, probablemente debido a su uso para reducir la presión arterial, eliminar la retención de agua y disminuir el colesterol.
Los estudios muestran que las hojas de moringa poseen actividades antitumorales y anticancerígenas, debido en parte a un compuesto llamado niaziminina. Los experimentos preliminares también muestran actividad contra el virus Epsetein-Barr. Los compuestos en la hoja parecen ayudar a regular la función de la tiroides, especialmente en los casos de hipertiroidismo. Las investigaciones más profundas muestran actividad antiviral, en el caso de los herpes.

- Cómo Utilizar la Moringa :


Si tiene acceso a un árbol de moringa, puede utilizar las hojas frescas en su comida; su sabor es similar al rábano. Consúmalas como ensalada, mezcladas en sus licuados o hervidas como espinaca. Otra opción es utilizar el polvo de moringa, ya sea en forma de suplemento o en licuados, sopas y otros alimentos para obtener más nutrientes. El polvo de moringa tiene un sabor "verde" distintivo, así que quizá debería comenzar a añadirlo a sus comidas poco a poco.
También puede utilizar el aceite de moringa (o aceite ben) orgánico y prensado en frío, aunque es costoso (cerca de 15 veces más que el aceite de oliva). Como mencioné anteriormente, aunque no necesariamente recomiendo que plante un árbol de moringa en su patio trasero (un árbol de rápido crecimiento puede medir entre 15 y 30 pies en pocos años), sería bueno que probara las hojas o el polvo si lo encuentra en el mercado de alimentos saludables de su localidad.
Como reportó Fox News, esta planta no sólo presenta una o dos cualidades potenciales para la curación, sino muchas:
"Prácticamente todas las partes de la planta pueden ser utilizadas para tratar la inflamación, trastornos infecciosos y varios problemas de los órganos cardiovasculares y digestivos, mientras que mejora la función hepática y aumenta el flujo de leche materna. Los usos de la moringa están bien documentados tanto en los sistemas Ayurvédicos como Unani de medicina tradicional, los cuales se encuentran entre los sistemas medicinales más antiguos del mundo.


Contraindicaciones y efectos secundarios.

Durante el embarazo:                                                             

Si estás embarazada, debes tener sumo cuidado con la ingesta de la Moringa, esta contiene altos índices de Vitamina A. Si bien es cierto que esta vitamina ayuda a fomentar la división celular y el crecimiento del feto, el consumo excesivo de la misma puede ocasionar un efecto totalmente contrario, es decir, detener dicho proceso de división celular, por ende el crecimiento del feto se vería afectado y la mujer podría sufrir de aborto natural. Si no quieres que esto suceda, debes controlar el consumo de la planta durante la etapa del embarazo, la cual es una etapa bastante delicada. No significa que debes dejar de tomar Moringa por completo, solo regula bastante su uso.

Aumento excesivo de glóbulos rojos:
Otro efecto que posee la Moringa es que esta puede generar un aumento excesivo en los niveles de glóbulos rojos en la sangre, a esto se le conoce con el nombre de policitemia, y aunque puede ser algo beneficioso para aquellos que practican alpinismo o escalan a grandes alturas, para otros puede no llegar a ser tan beneficioso. La policitemia puede llegar a ocasionar derrames cerebrales o daño en los tejidos internos si no se recibe tratamiento para corregirla. Hay que aclarar que este efecto de la Moringa no sucede muy a menudo, de hecho es todo lo contrario, es muy poco probable que sufras de policitemia a causa de la planta, más sin embargo no deja de ser una posibilidad.
Cuidado si eres hipoglucémico: 
Como ya sabrás, la Moringa es una planta que tiene propiedades hipoglucemiantes, es decir, consumirla reduce los niveles de azúcar en la sangre. Esto, para las personas diabéticas que sufren de altos niveles de azúcar en la sangre, es una gran ventaja y un gran beneficio que les otorga la Moringa; sin embargo, para aquellos, que en cambio, sufren de niveles bajos de azúcar en la sangre o lo que se conoce como hipoglucemia, deben tener gran cuidado con el consumo de la planta. Ten en cuenta que aquellas personas con niveles excesivamente bajos de azúcar pueden llegar a sufrir desmayos, convulsiones e incluso quedar en estado de coma.
Problemas de insomnio:
Es bien sabido que no es recomendable consumir la Moringa durante la noche, sobre todo si te cuesta conciliar el sueño o sufres de algún trastorno del sueño como lo podría ser el insomnio, por ejemplo. Es posible que desarrolles problemas del sueño debido al consumo nocturno de la misma. También es una gran fuente de energía, por ello lo más recomendable es que su consumo sea matutino, y como hora máxima, se ingiera en la tarde antes de que anochezca, o te costará irte a dormir y no descansaras bien.
Efecto laxante:
Un efecto secundario bastante común, sobre todo si nunca has consumido Moringa o algún tipo de producto laxante, es que te dirijas inmediatamente al baño. Contiene cuatro veces más fibra que la avena, una de las fuentes de fibras más famosas. Es común que durante los primeros días de ingerir Moringa presentes diarrea, esto se puede deber a los altos niveles de fibra que contiene y al hecho de que tu cuerpo se encuentra eliminando toxinas, recordemos que la Moringa tiene un efecto depurativo en el organismo. Generalmente esto debería pasar luego de un corto periodo de tiempo.
Acidez gástrica:
Otro ligero problema es la posibilidad de presentar acidez, esto sucede generalmente cuando ingieres Moringa durante largos periodos de ayuna o cuando consumes de manera excesiva dicha planta. Por ello se recomienda tener un consumo de Moringa regular, y comer al poco tiempo de haber ingerido la Moringa.
Cabe destacar que también existe la posibilidad de que se presente alguna alergia a alguno de los componentes de la Moringa, los pocos casos que se presentan, se presentan en forma de urticaria y no en problemas más graves.











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