MORiNGA OLEíFERA
La Moringa oleífera es
un árbol de crecimiento rápido nativo del sur de Asia, concretamente de india aunque ahora se encuentra a lo largo de los trópicos, hoy en día se cultiva en diferentes partes
del mundo. Su crecimiento es ideal en climas tropicales y subtropicales.
Algunos de los principales productores en Latinoamérica son Honduras, México,
Haití, República Dominicana. Algunas otras especies se suelen cultivar en
países de África en donde el clima es ideal, y alrededor de toda
Asia.
Suele
alcanzar los 10 metros de altura. Su tallo ronda un metro de grueso. Debido a
su rápido crecimiento se ha propuesto su uso para reforestar, también se ha
considerado su uso para la producción de biodiesel, aunque estas no son las razones por las cuales la moringa ha pasado a ser tan popular
en los últimos años.
La medicina tradicional ha utilizado sus hojas
durante siglos, y el sistema Ayurvédico de medicina las relaciona con el
tratamiento y prevención de alrededor de 300 males, en la década de los 70s la ONG - Médicos sin fronteras realizaron
un extensivo estudio sobre las propiedades medicinales de la Moringa.
Es un árbol
con un poder activo tan alto que se le ha comenzado a llamar “árbol de la vida”
a veces descrito como el "árbol milagroso", "árbol
baqueta" o "árbol de rábano picante" tiene hojas pequeñas,
redondeadas y llenas de una increíble cantidad de nutrientes: proteína, calcio,
beta caroteno, vitamina C, potasio…, moringa lo tiene. Con razón ha
sido utilizada de forma medicinal (y como fuente alimenticia) durante al menos
4,000 años, el hecho de que la moringa crece rápida y
fácilmente, la hace especialmente atractiva en las áreas empobrecidas, y se ha
utilizado exitosamente para mejorar el consumo de nutrientes en Malawi, Senegal
e india. En estas áreas, la moringa podría ser el alimento más nutritivo
disponible localmente y puede cosecharse durante todo el año.
- Propiedades terapéuticas
La mayor parte del árbol es comestible.
Esto incluye hojas, ramas, semillas y flores. Así mismo las raíces y la corteza
poseen propiedades que son de gran interés.
Para fines nutricionales las hojas son la
parte más interesante. Éstas son ricas en proteínas, minerales y diversas
vitaminas incluyendo A, B y C. Una porción de 100 gramos de hojas frescas
contiene 9 gramos de proteínas, 430 mg de calcio, 400 mg de potasio, 740 ug de
vitamina A y 164 mg de vitamina C.
Las semillas por su parte son ricas en
ácido oleico (40% de su composición) y 60% aminoácidos. Las semillas poseen
todos los aminoácidos esenciales y su consumo es equivalente a consumir
proteína. Un dato interesante es que la semilla se puede usar como floculante,
es decir, para purificar el agua.
Además de ser multivitamínico y un gran
aporte de minerales, se han probado otras propiedades, tales como:
Antioxidante. Por su rico contenido en vitaminas.
Antimicrobiano. Se le atribuye a la presencia de pterygospermin. Esta
sustancia ya se había reportado en la década de los 40s y las semillas ya se usaban en la
medicina tradicional india.
Anticarcinogénica. Estudios realizados en centro de
protección química John Hopkins (Chemoprotection center John Hopkins
University School of Medicine) señalan que elisotiocitano tiene
acción antibiótica contra el Helicobacter pylori.
Esta bacteria ha sido asociada a la gastritis y también al cáncer de estómago.
Combate infecciones de hongos. Las partes comestibles de la planta
cuentan con Pterygospermin, una sustancia que combate
eficazmente los hongos.
También ayuda a: reducir los niveles de
colesterol, estabilizar los niveles de azúcar (ideal para diabéticos), estimula
la circulación, entre muchas otras propiedades. Nosotros estamos seguros que
conforme la sigan estudiando más beneficios se le encontrarán. No es de
sorprender que se le esté llamando el árbol de la vida.
- 6 razones Por las Que la Moringa Es Considerada un Súper Alimento
1. Un Rico Perfil Nutricional
Las hojas de moringa están cargadas de vitaminas,
minerales, aminoácidos esenciales y más. Cien gramos de hoja seca de moringa contienen:
- 9 veces la
proteína del yogurt.
- 10 veces la vitamina A de las zanahorias.
- 15 veces el potasio de los plátanos.
- 17 veces el calcio de la leche.
- 12 veces la vitamina C de las naranjas.
- 25 veces el hierro de la espinaca.
2. Abundancia de Antioxidantes
Las hojas de moringa son ricas en antioxidantes, entre los cuales encontramos vitamina C,
beta-caroteno, quercetina y ácido clorogénico. Este último, el ácido
clorogénico, ha demostrado disminuir la absorción de azúcar en las células y
los estudios con animales han encontrado que reduce los niveles de azúcar en la
sangre. Según afirmó el Asian Pacific Journal of Cancer
Prevention:
"Ha habido reportes de que las hojas del
árbol Moringa oleifera han demostrado actividad antioxidante debido a su alta
cantidad de polifenoles.
El extracto de hojas maduras y tiernas de
la Moringa oleifera exhiben
una fuerte actividad antioxidante contra los radicales libres, previene el daño
oxidativo a las mayores biomoléculas y brinda una protección significativa
contra el daño oxidativo".
Además, en un estudio en el que algunas mujeres
consumieron 1.5 cucharaditas de polvo de hoja de moringa durante un periodo de
tres meses, aumentaron significativamente sus niveles de antioxidantes en la
sangre.
3.Menor Nivel de Azúcar en la Sangre
La moringa parece tener efectos antidiabéticos probablemente gracias a los compuestos vegetales benéficos
que se encuentran en las hojas, como los isotiocianatos. Un estudio encontró
que las mujeres que tomaron siete gramos de polvo de hoja de moringa
diariamente durante tres meses redujeron su nivel de azúcar en la sangre en
ayunas en un 13.5 por ciento.
Algunas investigaciones aparte revelaron que
añadir 50 gramos de hojas de moringa a una comida redujo el aumento de azúcar en
la sangre en un 21 por ciento entre los pacientes con diabetes.
4.Reduce la Inflamación
Los isotiocianatos, flavonoides y ácidos
fenólicos en las hojas, vainas y semillas de moringa también tienen propiedades
antiinflamatorias. De acuerdo con el Epoch Times:
"Se utilizó tradicionalmente la fuerte
acción antiinflamatoria del árbol para tratar úlceras estomacales. El aceite de
Moringa (a veces llamado Ben) ha mostrado proteger al hígado de la inflamación
crónica. El aceite es único en que, a diferencia de la mayoría de los aceites
vegetales, la moringa resiste la rancidez.
Su calidad lo convierte en un buen conservador
para los alimentos que pueden descomponerse rápidamente. Se utiliza este aceite
dulce para freír alimentos o como aderezo para ensaladas. También se utiliza de
forma tópica para tratar problemas antifungicidas, artritis, y es un excelente
humectante para la piel".
5.Mantener un Nivel Saludable de Colesterol
La moringa también tiene propiedades que
disminuyen el colesterol, y un estudio con animales encontró que sus efectos
podían compararse a los del medicamento simvastatina, para reducir el
colesterol. De acuerdo con el Journal
ofEthnopharmacology:
"La Moringa oleifera es utilizada en
la medicina tradicional tailandesa como un cardiotónico. Estudios
recientes demostraron su efecto hipocolesterolémico.
…En conejos alimentados con exceso de colesterol,
un tratamiento de 12 semanas redujo significativamente (P<0.05) los
niveles de colesterol y disminuyó la formación de placa ateroesclerótica en 50
a 86%, respectivamente. El grado de estos efectos es comparable a los de la
simvastatina.
…Los resultados indican que esta planta posee
actividades antioxidantes, hipolipidémicas y antiateroescleróticas, y tiene
potencial terapéutico para la prevención de las enfermedades
cardiovasculares".
6.Protección Contra la Toxicidad del Arsénico
Las hojas y semillas de la moringa pueden
protegerlo contra algunos de los efectos de la toxicidad
del arsénico, lo que es
especialmente importante teniendo en cuenta las noticias de que los alimentos
básicos comunes, como el arroz, podrían estar contaminados. La
contaminación con arsénico del agua subterránea también se ha vuelto una causa
de preocupación por la salud pública mundial, y un estudio reveló que:
"La co-administración de polvo de la semilla
de M. oleifera [moringa] (250 y 500 mg/KG, oral) con arsénico incrementó
significativamente las actividades del SOD [superóxido dismutasa], catalasa, y
GPx con elevación en un nivel GSH reducido en los tejidos (hígado, riñones y
cerebro).
Estos cambios se vieron acompañados por una
disminución de aproximadamente 57%, 64% y 17% en el ROS sanguíneo
[especies de oxígeno reactivo], metalotioneina hepática (MT, por sus siglas en
inglés) y peroxidación lipídica, respectivamente, en animales co-administrados
con M. oleifera y arsénico.
Otra observación interesante fue la menor
absorción de arsénico en los tejidos suaves (55% en la sangre, 65% en el
hígado, 54% en riñones y 34% en el cerebro) después de la administración
de polvo de semilla de M. oleífera (particularmente en la dosis de 500 mg/Kg).
Por lo tanto puede concluirse en el presente estudio
que la administración concomitante de polvo de semilla de M. oleífera con
arsénico podría proteger significativamente a los animales del estrés oxidativo
y reducir la concentración de arsénico en los tejidos. La administración de
polvo de semilla de M. oleifera podría también ser benéfica durante la terapia
de quelación…"
- Las Hojas de Moringa Podrían Incluso Purificar el Agua...
Desde un punto de vista digestivo, la moringa es
alta en fibra que, como dice el Epoch Times,
"funciona como un trapeador para los intestinos...para limpiar cualquier
basura que haya quedado de una alimentación grasosa". También
sus isotiocianatos son dignos de atención, ya que tienen propiedades
antibacteriales que pueden ayudar a eliminar del cuerpo la bacteria H. pylori,
implicada en la gastritis, úlceras y cáncer gástrico.
Las semillas de moringa han demostrado que
purifican mejor el agua que muchos de los materiales sintéticos convencionales
que se usan actualmente. Según la Universidad de Uppsala:
"Una proteína en las semillas une las
impurezas y ocasiona que se aglutinen para que podamos separar el conjunto de
desechos del agua. El estudio…publicado en la revista 'Colloids and Surfaces A'
da un paso hacia la optimización del proceso de purificado de agua.
Los investigadores en Uppsala en conjunto con sus
colegas de Lund, así como de Namibia, Botswana, Francia y Estados Unidos, han
estudiado la estructura microscópica de los cúmulos formados con la proteína.
Los resultados muestran que los conjuntos de
material (flóculo) producidos con la proteína están mucho más compactos que
aquellos formados con las sustancias convencionales para la floculación. Esto
es mejor para la purificación del agua, ya que los flóculos son más fáciles de
separar".
Se especula que la capacidad de la moringa para
unirse a los materiales dañinos también podría suceder en el cuerpo, por lo que
la moringa es una herramienta potencial para la desintoxicación.
La moringa tiene una rica variedad de compuestos que mejoran la
salud, como la moringina, moringinina, los poderosos antioxidantes de la
quercetina, kaemferol, ramnetina y varios polifenoles. Las hojas parecen ser
las que obtienen la mayor atención del mercado, probablemente debido a su uso
para reducir la presión arterial, eliminar la retención de agua y disminuir el
colesterol.
Los estudios muestran que las hojas de moringa poseen actividades
antitumorales y anticancerígenas, debido en parte a un compuesto llamado
niaziminina. Los experimentos preliminares también muestran actividad contra el
virus Epsetein-Barr. Los compuestos en la hoja parecen ayudar a regular la
función de la tiroides, especialmente en los casos de hipertiroidismo. Las
investigaciones más profundas muestran actividad antiviral, en el caso de los
herpes.
- Cómo Utilizar la Moringa :
Si tiene
acceso a un árbol de moringa, puede utilizar las hojas frescas en su comida; su
sabor es similar al rábano. Consúmalas como ensalada, mezcladas en sus licuados
o hervidas como espinaca. Otra opción es utilizar el polvo de moringa, ya sea
en forma de suplemento o en licuados, sopas y otros alimentos para obtener más
nutrientes. El polvo de moringa tiene un sabor "verde" distintivo,
así que quizá debería comenzar a añadirlo a sus comidas poco a poco.
También
puede utilizar el aceite de moringa (o aceite ben) orgánico y prensado en frío,
aunque es costoso (cerca de 15 veces más que el aceite de oliva). Como mencioné anteriormente, aunque no
necesariamente recomiendo que plante un árbol de moringa en su patio trasero
(un árbol de rápido crecimiento puede medir entre 15 y 30 pies en pocos años),
sería bueno que probara las hojas o el polvo si lo encuentra en el mercado de
alimentos saludables de su localidad.
Como
reportó Fox News, esta planta no sólo presenta una o dos cualidades potenciales
para la curación, sino muchas:
"Prácticamente
todas las partes de la planta pueden ser utilizadas para tratar la inflamación,
trastornos infecciosos y varios problemas de los órganos cardiovasculares y
digestivos, mientras que mejora la función hepática y aumenta el flujo de leche
materna. Los usos de la moringa están bien documentados tanto en los sistemas
Ayurvédicos como Unani de medicina tradicional, los cuales se encuentran entre
los sistemas medicinales más antiguos del mundo.
- Contraindicaciones y efectos secundarios.
Durante el embarazo:
Si estás embarazada, debes tener sumo cuidado con la ingesta de la Moringa, esta contiene altos índices de Vitamina A. Si bien es cierto que esta vitamina ayuda a fomentar la división celular y el crecimiento del feto, el consumo excesivo de la misma puede ocasionar un efecto totalmente contrario, es decir, detener dicho proceso de división celular, por ende el crecimiento del feto se vería afectado y la mujer podría sufrir de aborto natural. Si no quieres que esto suceda, debes controlar el consumo de la planta durante la etapa del embarazo, la cual es una etapa bastante delicada. No significa que debes dejar de tomar Moringa por completo, solo regula bastante su uso.
Aumento excesivo de glóbulos rojos:
Otro efecto que posee la Moringa es que
esta puede generar un aumento excesivo en los niveles de glóbulos rojos en la
sangre, a esto se le conoce con el nombre de policitemia, y aunque puede ser
algo beneficioso para aquellos que practican alpinismo o escalan a grandes
alturas, para otros puede no llegar a ser tan beneficioso. La policitemia puede
llegar a ocasionar derrames cerebrales o daño en los tejidos internos si no se
recibe tratamiento para corregirla. Hay que aclarar que este efecto de la
Moringa no sucede muy a menudo, de hecho es todo lo contrario, es muy poco
probable que sufras de policitemia a causa de la planta, más sin embargo no
deja de ser una posibilidad.
Cuidado si eres hipoglucémico:
Como ya sabrás, la Moringa es
una planta que tiene propiedades hipoglucemiantes, es decir, consumirla
reduce los niveles de azúcar en la sangre. Esto, para las personas diabéticas
que sufren de altos niveles de azúcar en la sangre, es una gran ventaja y un
gran beneficio que les otorga la Moringa; sin embargo, para
aquellos, que en cambio, sufren de niveles bajos de azúcar en la sangre o lo
que se conoce como hipoglucemia, deben tener gran cuidado con el consumo de la
planta. Ten en cuenta que aquellas personas con niveles excesivamente bajos de
azúcar pueden llegar a sufrir desmayos, convulsiones e incluso quedar en estado
de coma.
Problemas de insomnio:
Es bien sabido que no es recomendable
consumir la Moringa durante la noche, sobre todo si te cuesta
conciliar el sueño o sufres de algún trastorno del sueño como lo podría ser el
insomnio, por ejemplo. Es posible que desarrolles problemas del sueño
debido al consumo nocturno de la misma. También es una gran fuente de energía,
por ello lo más recomendable es que su consumo sea matutino, y como hora
máxima, se ingiera en la tarde antes de que anochezca, o te costará irte a
dormir y no descansaras bien.
Efecto laxante:
Un efecto secundario bastante común,
sobre todo si nunca has consumido Moringa o algún tipo de producto laxante, es
que te dirijas inmediatamente al baño. Contiene cuatro veces más fibra que la
avena, una de las fuentes de fibras más famosas. Es común que durante
los primeros días de ingerir Moringa presentes diarrea, esto se puede deber
a los altos niveles de fibra que contiene y al hecho de que tu cuerpo se
encuentra eliminando toxinas, recordemos que la Moringa tiene
un efecto depurativo en el organismo. Generalmente esto debería pasar luego de
un corto periodo de tiempo.
Acidez gástrica:
Otro ligero problema es la posibilidad de
presentar acidez, esto sucede generalmente cuando ingieres Moringa durante
largos periodos de ayuna o cuando consumes de manera excesiva dicha planta. Por
ello se recomienda tener un consumo de Moringa regular, y comer al poco tiempo
de haber ingerido la Moringa.
Cabe destacar que también existe la
posibilidad de que se presente alguna alergia a alguno de los componentes de la
Moringa, los pocos casos que se presentan, se presentan en forma de urticaria y
no en problemas más graves.
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