ADANSONiA DiGiTATA
El Baobab es originario de África y de carácter sagrado, es conocido como
el árbol de la vida. Su tronco llega a medir hasta 30 metros y su longevidad
alcanza los 3.000 años. Solo tiene hojas en el verano, mientras que el resto
del año sus ramas permanecen secas. Dentro de su madero almacena litros de agua
para consumirlos durante los meses de sequía, era conocido y utilizado por los
antiguos egipcios según los geroglíficos encontrados por Aswan que se datan del
año 2500 A.C.
COMPLEMENTO NUTRiCiONAL ;
COMPLEMENTO NUTRiCiONAL ;
La pulpa del baobab
encuentra numerosos empleos en la alimentación rural africana como la
preparación de salsas, aliños, y sobre todo para la elaboración de bebidas
refrescantes y energéticas. La pulpa también es consumida simplemente como si
fuera una apetitosa golosina, como cremor tártaro o para cuajar la leche.
En 100 gr. de pulpa están presentes el 78% de los glúcidos totales, el
3% de proteínas y un bajísimo contenido de grasas (inferior al 1%). La pulpa
aporta alrededor de un 45% de fibras alimenticias, tanto solubles como
insolubles. El fruto es tradicionalmente conocido por su elevado contenido de
vitamina C (puede proveer hasta 550 mg por 100 gr). Además contiene otras
vitaminas esenciales (B1 y B6) y betacarotenos (A, E). Encontramos además
minerales y ácidos grasos, como calcio (una media de 300 mg. por 100 gr.),
hierro (3 mg. por 100 gr.), potasio (hasta 3g. por 100 gr.) y ácido
alfa-linoleico (27 mg. por cada gramo en peso seco de producto).
Las hojas y las
semillas presentan también múltiples usos alimentarios. Por ejemplo, las hojas,
secadas y trituradas (en wolof: lalo), ricas en vitamina C y calcio, se
utilizan para ligar el couscous. Los brotes tiernos y las raíces de los
ejemplares más jóvenes se comen como si fueran espárragos y las semillas
tostadas reemplazan al café.
La variedad de sus
indicaciones terapéuticas en medicina es muy amplia y todas las partes del
árbol son utilizadas en la práctica. Las hojas disecadas y molidas serían
usadas en infusiones, tisanas (tendrían capacidad febrífuga y antiinflamatoria)
y pomadas; en forma de cataplasma evitarían la crisis de asma y funcionarían
como jarabe para la tos. De las semillas se extrae un aceite para uso
alimenticio y cosmético (hidratante, antiinflamatorio y cicatrizante). La pulpa
desde siempre se emplea para resolver todo tipo de trastornos intestinales
(diarrea, parásitos, gases, dolores abdominales, mala digestión…), en
sustitución de la leche materna, como antimalárico, como reconstituyente y
también como emenagogo. El Baobab, en algunos países africanos, es considerado
un árbol sagrado, por ejemplo en Senegal es el árbol nacional y figura
estampado en los pasaportes; en Zimbabwe aparece en la moneda del país y en
muchos poblados es venerado y se le hacen ofrendas para favorecer las cosechas,
la fertilidad y para la buena suerte.
COSMÉTiCA :
COSMÉTiCA :
Desde
la antigüedad se utiliza el Baobab para usos cosméticos. Las proteínas, las
vitaminas y minerales que se encuentran en pulpa, hojas y semillas constituyen
un óptimo nutrimento para la epidermis, el cabello y las uñas.
En la pulpa encontramos:
Vitamina A, útil para
el mantenimiento de la integridad celular. Vitamina B1/B2, que favorecen la síntesis de la melanina.Vitamina B6 (piridoxina),
regulariza las secreciones del sebo de la piel. Vitamina B4, de efecto termoactivo sobre la piel y sobre el
cuero cabelludo, debido a la estimulación de la circulación sanguínea.Vitamina C, que desarrolla desde el
lado biológico una ayuda en la síntesis del colágeno. Vitamina E, que combate la
formación de los radicales libres. Vitamina
F (Ácidos grasos polinsaturados), que asegura una óptima
hidratación y protección de los tejidos. Gracias a sus componentes
vitamínicos y sus ácidos orgánicos (Ramnoso, Málico y Tartárico) completamente
naturales, la pulpa ayuda a mantener la piel elástica y brillante. Puede ser
aplicada como mascarilla facial o bien en cremas.
Las hojas del baobab :
Naturalmente emolientes, ricas en
minerales, permiten a la piel de
alimentarse y regenerarse rápidamente; además actúan como
antibacteriano natural, limpian en profundidad dejando una sensación de
frescura, retrasando el envejecimiento de la piel. En los antiguos pueblos
africanos, los niños y los adultos eran sumergidos en una infusión de hoja de
baobab para aliviar las picaduras de insectos, llagas y otras inflamaciones
cutáneas.
La semilla :
Representa
una parte importante en la composición del fruto (cerca del 40%). Está formado
por un sutil epicarpio (externo) con un endocarpio (interno) blanco y aceitoso.
La semilla contiene: Alfa y Beta Caroteno, Ácidos Grasos (Palmítico, esteárico
y oleico), Aminoácidos, Taninos, Tiamina y Riboflavina.
Este
aceite obtenido a través de una
exprimidura en frío o a través de un soporte aceitoso se acerca al
método utilizado hace siglos en los pueblos africanos. El cataplasma que ellos
obtienen exprimiendo la semilla tiene aplicación sobre quemaduras, abrasiones o
hematomas, en casos de descamación de la piel y mejora la cicatrización
de la piel. Su utilización como cosmético es una valiosa ayuda para devolver a
la epidermis de la cara y cuerpo su elasticidad y esplendor.Ampliamente utilizado para evitar estrías
en el embarazo
El aceite de
baobab, rico en saponinas, representa un extraordinario nutrimento a la epidermis.
Su uso diario ayuda a contrastar el paso del tiempo y a descubrir una piel
tónica e hidratada. Además la novedosa
técnica de extracción e frío, permite la extracción de TODOS LOS PRiNCiPiOS
ACTiVOS contenidos en el iNTERiOR DE LA SEMiLLA DE BAOBAB. Es ideal
para el tratamiento de la piel seca, predispuesta a la formación de arrugas,
dejando sobre la epidermis solamente un ligero velo, no untuoso, y una discreta
luminosidad.
El fruto :
Claudia Morales, cocreadora del sitio
Lovinglife.cl, explica que el fruto del baobab tiene variados beneficios para
la salud. Se forma dentro de una cáscara dura que crece en el árbol y luego esa
pulpa se deshidrata y se transforma en polvo, de sabor dulce levemente
acaramelado y a la vez ácido.
Beneficios del fruto :
-Tiene un alto contenido de fibras en comparación
con otras frutas.
-Posee mucho calcio, casi tres veces más que la leche.
-Triplica los antioxidantes que proporcionan los arándanos.
-Solo 25 g de la pulpa entregan la porción de vitamina C diaria que necesitamos.
-Aporta minerales como el hierro, potasio y magnesio.
-Ayuda a absorber el hierro y el calcio en el organismo.
-Estimula y cuida la flora intestinal.
-Por su alto contenido en antioxidantes combate el envejecimiento prematuro de las células.
-Posee mucho calcio, casi tres veces más que la leche.
-Triplica los antioxidantes que proporcionan los arándanos.
-Solo 25 g de la pulpa entregan la porción de vitamina C diaria que necesitamos.
-Aporta minerales como el hierro, potasio y magnesio.
-Ayuda a absorber el hierro y el calcio en el organismo.
-Estimula y cuida la flora intestinal.
-Por su alto contenido en antioxidantes combate el envejecimiento prematuro de las células.
Para la piel :
El aceite del baobab es sacado de sus semillas y
posee vitaminas A, D, E y F. Todas estas ayudan a mejorar la elasticidad e
hidratan la piel. Lo bueno es que no es grasoso y se absorbe rápidamente. Por
sus propiedades previene y alivia afecciones como psoriasis, eczema, manchas
causadas por el sol o sequedad crónica.
Un estudio realizado por la King Saud
University, en Arabia Saudita, expuso que el fruto del baobab posee seis veces
más vitamina C que la naranja.
Cómo consumir :
Lo ideal es consumir 1 o 2 cucharadas diarias del
polvo del fruto del baobab. Estas pueden mezclarse en batidos, plato de frutas
o avena. Un buen batido es este: leche de almendras, un plátano y la dosis
diaria de baobab.
No hay comentarios:
Publicar un comentario