POUTERiA LÚCUMA :
La lúcuma es una fruta
andina muy preciada en la gastronomía peruana y que cada vez va siendo más
conocida y también apreciada en la gastronomía mundial. No obstante su fama ha
aumentado a propósito de los recientes descubrimientos de sus enormes cualidades
nutritivas y medicinales.
La lúcuma es una planta originalmente de Perú, que en los tiempos prehispánicos ya era utilizada por los incas en su alimentación diaria por su gran valor nutricional.
Es rica en fibra, hierro y carotenos, tres sustancias claves para el buen funcionamiento del organismo, ademas es muy rica en niacina (vitamina B3) que nos ayuda a metabolizar las proteínas y producir energía.
El lúcumo cuya
denominación botánica es lúcuma obovata H.B.K es un árbol
frutal originario del área andina. En este ámbito todavía se encuentran
ecotipos de lúcumo que crecen de manera silvestre en territorio
peruano. Su nombre científico de la lúcuma es Pouteria lucuma y
pertenece a familia de las sapotáceos. Era una fruta ancestral de los incas,
pero, actualmente la lúcuma se cultiva en diferentes países del mundo, entre
ellos, Bolivia, Costa Rica, Hawaii, México y Chile.
Usos medicinales y terapéuticos de la lúcuma :
POUTERiA LÚCUMA :
· La lúcuma es
recomendada contra la depresión, por su alto contenido de niacina o vitamina B3
que facilita el metabolismo de las proteínas y el proceso de producir
energía. Recientes estudios confirman que esta vitamina ayuda a reducir el
nivel de colesterol y triglicéridos en la sangre, por
lo que es de vital importancia para el tratamiento de innumerables afecciones,
especialmente en la obesidad y patologías
cardiovasculares.
· El caroteno puede reducir las probabilidades de ataques
cardíacos y aumenta la eficiencia del sistema
inmunológico.
· La lúcuma ayuda a
aumentar los niveles de hemoglobina en la sangre.
La harina de lúcuma es
una buena y deliciosa manera de comer esta nutritiva fruta con todas sus
propiedades. Posee buena cantidad y calidad de pulpa, la cual es
procesada, deshidratada y pulverizada para uso alimenticio como condimento o
materia prima en la fabricación de otros productos finales, logrando
satisfacer la demanda del mercado en épocas en las que no se dispone de fruta
fresca.
La lúcuma finamente
triturada es una harina de color amarillo dorado, de sabor dulce y textura
áspera. La pulpa de lúcuma se ha venido industrializando bajo la forma de
harina, empleada en heladería, pastelería y repostería (flan, merengados,
budín, natillas, mazamorras, crema helada, etc), principalmente.
Lúcuma – Contenido
Nutricional
La lúcuma tiene un
elevado valor nutricional, no en vano es considerada un súper alimento. Es una
buena fuente de carbohidratos, rica en minerales y vitaminas.
El valor
nutricional de 100 gr. de pulpa fresca y de harina de Lúcuma.
Componente
|
Unidad
|
Pulpa fresca
|
Harina
|
Agua
|
g
|
72.3
|
9.3
|
Valor Energético
|
Cal
|
99
|
329
|
Proteínas
|
g
|
1.5
|
4
|
Fibra
|
g
|
1.3
|
2.3
|
Lípidos
|
g
|
0.5
|
2.4
|
Cenizas
|
g
|
0.7
|
2.3
|
Calcio
|
Mg.
|
16
|
92
|
Fósforo
|
Mg.
|
26
|
186
|
Fierro
|
Mg.
|
0.4
|
4.6
|
Caroteno
|
Mg.
|
2.3
|
0
|
Tiamina
|
Mg.
|
0.01
|
0.2
|
Niacina
|
Mg.
|
1.96
|
—-
|
Ac.Ascórbico
|
Mg.
|
2.2
|
11.6
|
Riboflavina
|
Mg.
|
0.14
|
0.3
|
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